主站 [切换分站]
龙南
首页/租房资讯/正文

买房租房如何提取公积金

2015-12-13 来源:
 
点击
 
评论

在楼市新政利好的刺激下,房地产成交量猛增,使用公积金的人数也大幅上涨,同时,租赁市场也即将迎来租赁旺季。根据担保公司“伟嘉安捷”反映,在整体楼市进入买房与租房的高峰期时,目前已有不少客户咨询如何提取公积金,那么买房和租房的人该如何正确提取自己的公积金呢?

A买房提取公积金

案例:崔先生和老婆都是北京人,两个人供职于一家公司,而且按月缴纳公积金。今年上半年政策比较好,他卖掉了原来的房子后贷款在东四环买了一套大两居,因为首付比以前低了,所以月供压力大,他想把自己和老婆两个人的公积金都提取出来还月供,却不知道如何办理。

伟嘉安捷以崔先生为例,按步骤列举一些公积金提取方面的问题:

1.买房提取公积金的时间和条件是什么?

购房人在贷款购买房屋后,就可以提取自己的公积金用于归还房贷月供,购房人只要开通公积金账户并且连续缴存公积金满12个月,就可以提取公积金。

2.如果崔先生用商业贷款买房,也能提取公积金吗?

提取公积金对使用何种贷款方式买的房并没有限制,崔先生第二套房如果使用商业贷款购买也可以提取自己的公积金。

3.崔先生想要提取公积金,需要准备哪些材料呢?

崔先生如果想要提取公积金,需要准备好自己的购房合同、购房发票、房产证、加盖公司公章的住房公积金提取申请单、身份证以及个人公积金转入的银行账户。

4.准备好材料后,如何提取自己的公积金?

案例中崔先生如果想要提取自己的公积金,需要向公司提出申请,带上准备到公司开具加盖公章的《住房公积金支取申请书》,将材料递交给住房公积金管理中心审核后,就可以办理公积金的提取。

5.如果提取公积金,崔先生能够提取的金额是多少?

在贷款买房后,如果购房人想要提取自己的公积金,在原则上应不超过贷款或者房屋全款的金额,案例中崔先生是卖掉房子后再买房,所以按政策二套房首付40%,崔先生能够提取的金额最高不能超过房屋全款的60%。

6.如果崔先生和爱人共同提取公积金,需要哪些手续?

在夫妻双方都缴存住房公积金的条件下,买房时应先由主购房人提取手续,然后配偶方再办理。案例中崔先生在办理提取手续后,需要再提供和爱人的结婚证以及提取记录,而且他和爱人累计提取公积金的金额不能超过要买这套房子的总价。

B租房提取公积金

案例:小于是一名网络程序员,上班后正常缴纳公积金和五险,以前一直租房居住,但是最近房东多次要求提价。所以他打算提取自己的公积金,以此来缓解自己的房租压力。

随着租赁市场的火爆,像小于这样有迫切提取公积金意愿的人群不断壮大,由于房租的上涨压力,很多人对于提取流程及手续不甚了解。

1.租房提取公积金的时间和条件是什么?

小于是北京人,只要他连续足额缴存住房公积金满3个月,而且他及配偶在缴存城市没自有住房,处在租房期间的,都可提取住房公积金支付房租。

2.想要提取公积金支付房租,小于需要做什么呢?

如果小于提取公积金用于租房,要先和房东进行协商,共同去街道办事处开具发票,开具发票时,房东需要提供自己的身份证和复印件及租房合同,而且开具发票的金额应不大于租房合同内的总金额。此外作为提取人的小于还要缴纳金额5%的税率。

3.小于想要提取公积金支付房租,需要准备什么材料呢?

如果提取公积金支付房租,需要准备房屋租赁合同的原件、复印件、房租完税发票和完税证明的原件和复印件、提取职工本人的身份证原件及复印件、提取职工本人银行储蓄账户。如职工配偶提取住房公积金,还应提供夫妻关系证明的原件及复印件、主租房人提取记录单的复印件。

4.每次可以提取公积金的金额是多少?

租房公积金出新规后,每次可提取的金额仅为3个月个人缴存的总和。

京华时报

网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部